Манера разговора Один из психологов, имя которого для меня, к сожалению, так и осталось неизвестным

 
 

Манера разговора Один из психологов, имя которого для меня, к сожалению, так и осталось неизвестным




Манера разговора
Один из психологов, имя которого для меня, к сожалению, так и осталось неизвестным, провел интересное наблюдение разницы манеры разговора и общения у мужчин и у женщин. Суть его заключается в следующем.
Способы общения со сверстниками у мальчиков и девочек имеют в корне различные организационные структуры и диалоговые нормы, и подобные нормы устанавливаются с детства на всю дальнейшую жизнь.
Для женщин интимность – это ткань отношений, а разговор - нить, из которой ее ткут. Маленькие девочки создают и поддерживают дружбу, обмениваясь тайнами; точно так же женщины расценивают беседу как краеугольный камень дружбы. Таким образом, женщина ожидает, что ее муж или мужчина будет новой и улучшенной версией лучшего друга. Не столько важно, какие темы были обсуждены, а важен сам смысл близости, интимности, которая появляется, когда люди озвучивают друг другу их мысли, чувства и впечатления.
Взаимодействие между мальчиками базируется больше на совместном выполнении дел, и мальчики не предполагают, что разговор может являться цементом, который связывает отношения. Поэтому мужчины не обращают внимания на то, какого разговора хотят женщины, и не особо удручены, если подобного разговора не происходит.
Группы мальчиков являются бóльшими по размеру и более иерархическими; таким образом, мальчики должны изо всех сил пытаться избежать зависимого положения в группе. Они четко знают, кого они признают над собой лидером, а кого - нет. Отсюда и женские жалобы, что мужчины не слушают их. Некоторые мужчины действительно не любят слушать, потому что роль слушателя заставляет их чувствовать себя подчиненным - как ребенок, слушающийся взрослых, или как работник, выслушивающий босса.
Но часто, когда женщины говорят мужчинам «ты меня не слушаешь», в своем протесте «нет, я слушаю» мужчины правы. Впечатление от невыслушивания является результатом разной механики беседы. Дело в том, что во время разговора девочки и женщины находятся лицом друг к другу, и они постоянно смотрят друг на друга. Но в любом возрасте мальчики и мужчины, разговаривая друг с другом, находятся под некоторым углом друг к другу и смотрят в другое место, лишь время от времени глядя друг на друга. Во время беседы они могут прохаживаться, даже поворачиваясь ненадолго спиной к собеседнику. И, если присмотреться, то явно видно, что они вовлечены в беседу, поскольку часто отражают движения друг друга. Но тенденция «отворачивания» мужчин создает у женщин впечатление, что их не слушают, хотя на самом деле это не так.
Есть еще более простые причины женского ощущения, что мужчины их не слушают. Женщины обычно производят больше шума в качестве слушателя, типа: «м», «ух ты» и «да ты что», постоянно показывая что «я - с вами». Мужчины редко используют междометия, демонстрируя «тихое» внимание. Женщины, которые ожидают поток шума слушателя, интерпретируют тихое внимание, как отсутствие внимания вообще.
Женские диалоговые привычки являются столь же раздражающими для мужчин, как мужские - для женщин. Мужчины, которые ожидают тихого внимания, интерпретируют поток шума слушателя как чрезмерную реакцию или нетерпение, или, того хуже, принимают это за попытку отвлечь от темы. Кроме того, когда женщины говорят друг с другом в близкой, удобной обстановке, они часто заканчивают предложения друг друга и ожидают то, что другая собирается сказать. Это «активное слушание» часто воспринимается мужчинами как прерывание, вторжение и нехватка внимания.
Мужчины в беседе используют конфронтационные, оппозиционные форматы; таким образом, обсуждение становится дебатами, а разговор – как соревновательный спорт. Даже если мужчина в принципе согласен с утверждениями собеседника, он, бывает, начинает играть роль оппонента, чтобы потом более уверенно прийти к выводу. Женщины же воспринимают беседу как ритуальное средство установления связи. Когда женщины говорят друг с другом, они предполагают, что собеседник должен выразить соглашение и поддержку. А мужчины видят их диалоговую обязанность как указание на другую сторону аргумента. Это женщинами воспринимается как нелояльность и как отказ в необходимой поддержке. Не то чтобы женщины не хотят видеть другие точки зрения, но они предпочитают их видеть выраженными в качестве предположения или предложения, а не в качестве прямого указания.
Именно на этом и базируются различные ожидания от общения в паре из мужчины и женщины, и, тем более, в семье. Для женщин разговор создает близость. Семья - оргия близости: они хотят описать свои чувства и мысли и еще больше любить. А мужчины живут в иерархическом мире, где разговор поддерживает независимость и статус. Они всегда начеку, чтобы защитить себя от того, чтобы быть подавленными другими. И партнеры по браку — не важно, официальному или нет — должны обязательно учитывать эти различия, чтобы поддерживать нормальный уровень общения друг с другом.

О доверии. Сколько наблюдаю за обсуждением женщинами темы
взаимоотношений с мужчиной, постоянно присутствует особо акцентированное понятие «доверие». Идет ли речь о любви ли, о ревности ли, и даже, оказывается, в контексте сексуальных отношений опять таки понятие «доверие» является одним из ключевых требований со стороны женщины. Мне, как мужчине, это не очень понятно. Может быть, женщины вкладывают в это слово более широкое значение, чем мужчины это понимают? И каким образом мужчина может обеспечить к себе должный уровень доверия со стороны его женщины?
У женщины есть внутренняя потребность, обусловленная женской природой, - «довериться», «отдаться». Естественно — тому мужчине, которому она доверяет настолько, чтобы доверить себя, своего ребенка (имеющегося или потенциального), тому, которому она подарит ребенка, или доверяет свое здоровье, если беременность в настоящий момент не желательна. Поэтому женщины и выдвигают понятие «доверие» как основное требование в отношениях с мужчиной. Проявляется это доверие, с точки зрения женщин, в первую очередь в разговоре, в открытости тем для обсуждения, вплоть до самых интимных: о своих чувствах, мечтах, фантазиях, или страхах и проблемах. Поэтому, кстати, женщины ожидают и со стороны мужчин аналогичного особого доверия к ним.
А мужчины это недопонимают, т.к. у них нет такой потребности «отдаться» или «довериться». Потому что он, как раз наоборот, обладает своей женщиной. Поэтому в понятие «доверять» мужчины вкладывают несколько иное значение, соответственно, недопонимаемое женщинами. Понятие «доверие» в сознании мужчины мало связано с отношением к женщине и, тем более, с разговором, т.к. мужчина доверяет, прежде всего, дело.
Ну, а уж, кто как умеет или способен обладать женщиной – это уже отдельные частные случаи, предлагаю о них не спорить.

Глаза – это зеркало души, как заметил классик нашей литературы А.П. Чехов. Как я замечаю, женщины чаще смотрят в это зеркало, придают ему большее значение, чем это делают мужчины. И, бывает, обижаются на мужчин, почему те во время разговора не смотрят в глаза? Особенно когда говорят ласковые слова, а тем более, если признаются в любви, или делают предложение быть его женой.
Для мужчин не характерно по долгу задерживать взгляд на глазах собеседника. Смотрим, конечно, но коротко и с некоторыми промежутками времени. Женщины же могут это истолковать, как неискренность, а то и вообще попытку обмана. Так вот, если попытка обмана действительно будет иметь место, то кроме избегания взгляда в глаза будут и иные признаки лжи: манера речи, спорные мотивировки, жесты и т.д.
Исследования, проведенные в торговых центрах Стокгольма, доказали, что мужчины смотрятся в зеркало не меньше, чем женщины. Но есть принципиальное различие — женщины по долгу смотрят в зеркало, чтобы поправить прическу, проверить макияж, или посмотреть, как на них сидит обновка. В то время как мужчины смотрят в зеркало просто так, любуясь своим отражением, но, не задерживаясь у зеркала. Иногда вообще на ходу или на бегу. Уж не знаю, насколько именно «любуясь собой», но факт зафиксирован. Однако это исследование лишний раз подтверждает мою мысль, если сравнивать обычное зеркало с «зеркалом души». И это связано с тем, что хотят увидеть?! Ведь мы выражаем глазами одновременно два вида информации: мысли и чувства. Мужчины хотят увидеть в глазах собеседника мысли, а женщины — чувства. Поэтому и не видят в глазах друг друга того, что ожидают, т.к. женщины и выражают глазами в основном чувства, а мужчины — мысли. Чтобы увидеть в глазах собеседника подтверждение мыслей, нужно в них смотреть коротко и периодически. Мыслей-то много, и в процессе разговора одна быстро перетекает в другую. А для того, чтобы увидеть чувства, как впрочем, и чтобы выразить их, нужен долгий взгляд. Чувство-то одно, и оно большое.
Вот интересно, кто из мужчин подолгу заглядывается в глаза своей любимой, при условии, что у нее есть и еще на что посмотреть? Как-то раз в баре я услышал диалог парня и девушки:
- Какие у тебя красивые глаза!
- Глаза — выше!
А ведь он честно посмотрел на ее глаза, но к окончанию своей фразы смотрел уже на другую часть ее тела, тоже достойную комплимента.


Создан 22 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником